Sobre a Quinta do Ferreiro - Autêntica Hospitalidade Açoriana na Ilha de São Miguel

A nossa história



A Quinta do Ferreiro é um alojamento local em Ponta Delgada, na ilha de São Miguel, nos Açores.

A quinta era uma propriedade rural que os avós do Francisco começaram a explorar por volta dos anos 50, onde vinham passar o verão, deixando o centro de Ponta Delgada durante esta época mais quente. Aqui produziam vários tipos de culturas, como a vinha, a laranja e a banana. Ao longo do tempo, a quinta foi passando de geração em geração e, em 2018, foi transformada num alojamento local. Procura oferecer todo o conforto e qualidade a quem nos visita, bem como uma experiência de contacto com o mundo rural a apenas 2 passos do centro da cidade.

O anfitrião



Os proprietários, Francisco, Ilda e Manuel, o nosso filho de 5 anos, e os nossos 4 cães, Pimpão, Pintas, Pantera e Cookie, vivem agora na quinta. Já não temos vinha, mas continuamos a produzir bananas e laranjas, bem como novas culturas que foram introduzidas, como o café, e o abacate.

O Francisco recebe sempre os seus hóspedes pessoalmente, fazendo-lhes uma pequena visita guiada à quinta e explicando-lhes tudo o que precisam de saber sobre o local. A Ilda recebe sempre os nossos hóspedes com um bolo de boas-vindas! E o Manuel pergunta sempre qual a língua que os hóspedes falam e se têm filhos para brincar com eles

A ILHA



São Miguel é a maior ilha dos Açores e oferece uma grande variedade de atracções turísticas e gastronómicas. Para os amantes da natureza, a ilha é conhecida pelas suas espectaculares paisagens vulcânicas, incluindo lagoas cristalinas, florestas luxuriantes e cascatas. É um verdadeiro paraíso para os amantes de caminhadas. Pode também relaxar nas águas quentes das Furnas e visitar o fantástico Jardim Terra Nostra, que, segundo muitos especialistas, é um dos mais belos jardins botânicos do mundo. Nas estações mais quentes, pode ainda desfrutar das inúmeras praias e zonas balneares ao longo da costa. São Miguel é também um dos melhores locais para observar baleias e nadar com golfinhos.

No que diz respeito à gastronomia, São Miguel é famosa pela sua rica e variada cozinha, influenciada pela sua localização geográfica e património histórico, que utiliza muitos ingredientes locais, incluindo peixe dos nossos mares, carnes, com o famoso bife regional, e queijos, manteigas e outros produtos lácteos das nossas vacas que pastam nos nossos prados verdejantes.

Alguns dos pratos mais famosos da gastronomia da ilha são:

- Cozido das Furnas: feito com carnes, enchidos,  legumes e batatas com um sabor caraterístico devido ao facto de ser cozinhado durante horas em fontes de calor vulcânicas subterrâneas - nas Furnas.

- Bife à Regional - lombo de vaca com molho de alho e pimenta.

- Peixes frescos grelhados, como o Boca Negra, Alfonsim, Peixe Porco, Bicuda, Encharéu entre outros, bem como o Bife de Atum ou o chicharro frito.

- Sopas de Peixe: são sopas feitas com peixe fresco e legumes, normalmente servidas com pão caseiro.

- Bolo Lêvedo, típico das Furnas, é um bolo macio e fofo feito com farinha, açúcar, ovos e fermento. É normalmente consumido com manteiga, queijo, fiambre ou compotas.

Para além disso, a ilha é conhecida pela produção de chá - Gorreana e Porto Formoso - e pelas plantações de ananás, que podem ser visitadas e realizar provas dos ananases e vários produtos derivados.

Estas são apenas algumas sugestões do que pode ver, fazer ou comer durante a sua estadia em São Miguel, mas há muito mais para explorar e experimentar na ilha.